jueves, 1 de julio de 2010

PUNTO DE FUSION



Punto de Fusion



Si queremos llevara un estado sólido a liquido por medio de la determinación de punto de fusión, tomando las temperaturas cuando aparece la primer gota y con el aumento de calor pasa a estado liquido, donde se completo el punto de fusión, y observar las sustancias puras e impuras.





  • Determinación de punto de fusión mediante tubo de Thiele


  • Determinación de punto de fusión mediante aparato de Fisher Jhons


El punto de fusión es la temperatura a la cual el estado sólido y el estado líquido de una sustancia coexisten en equilibrio térmico a una presión de una atmósfera.La pureza e identidad de una sustancia orgánica puede quedar establecida cuando sus constantes físicas (punto de fusión, punto de ebullición, color, densidad, índice de refracción, índice de refacción, rotación óptica, etc.) corresponden con las indicadas en la literatura para dicha sustancia, por ser de fácil determinación y por ser los mas citados. El punto de fusión de un compuesto sólido cristalino es la temperatura a la que cambia de sólido a líquido y siempre es informado dando dos temperaturas:





  • Cuando aparece la primera gotita de líquido.


  • Cuando la masa cristalina termina de fundir y parte de pronto como un líquido claro.


Cuando un compuesto orgánico es puro el intervalo entre los dos valores es muy pequeño, de 1 ó 2 grados; Sin embargo, si el compuesto es impuro muestra una temperatura más baja y un intervalo más amplio.
Aprovechando esta característica, se emplea el punto de fusión mixto (punto de fusión de una mezcla) para determinar la identidad de un compuesto:





  • Si se mezclan dos muestras deferentes de la misma sustancia, el resultado sigue siendo la misma sustancia pura.


  • Si se mezclan dos muestras de sustancias diferentes, estas se impurifican entre si, por lo cual la mezcla fundirá a una temperatura mas baja y el intervalo de fusión será mas amplio.

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